SATA диски можно цеплять не вырубая компа/сервера ?

1. 10 г. назад

Собственно сабж, есть какие-то особенности могут встрять ?

2. 19.09.2014 09:49:10 отредактировано andrewks

hot plug / hot swap

3. http://xgu.ru/wiki/SATA_hotplug

Ответы: (3)
  4. У меня ВЕНДА, там что то про линукс в (2) ?

Ответы: (4)
  5. (3) ага.

точно знаю, что для SAS некоторые серверы поддерживают хот плаг (на уровне железа), про SATA не скажу, не сталкивался

6. Ладно потом отпишусь что сгорело ))) вчерась в серверной батарею прорвало, готовимся к отопительному сезону так сказать )))

Ответы: (6) (7)
  7. Будущий_Олигарх вчерась в серверной батарею прорвало,

высокие отношения технологии разбились о коммунальный быт ))

Ответы: (8)
  8. (5) вткнуть можно, если руки не кривые и удобно. Даже обычную саташку. На разьеме спецом дорожки разной "длины", чтобы порядок подключения соблюсти. Но чуть криво начнешь, просто системник вырубится. Потому и хоты все , типа корзинок, для соблюдения параллельности и попердикулярности. Определит ли система подоткнутый винт? зависит от материнки и системы.

9. (6) Да, ЖКХ дало нам под дых вчерась ))) Сегодня опять утром завхоз прибегал с криками [...] опять давление упало(резко) )))
    Но это уже было в цоколе )))

10. Беда одна не приходит, диск вставил. Не видит ))) захожу в настройки рейда, а там этеншион, требуется ребилд одного диска из зеркала, на котором система.

11. 19.09.2014 14:55:14 отредактировано andrewks

ожидаемо, если нет аппаратной поддержки хот свопа.

бэкап системы сделал, надеюсь?

Ответы: (12)
  12. Если райд, то по идее после замены битого винта на новый ребилд автоматически и все работает. Кстати, я бы перед вставкой винта бы сначала шину отключил, на которой винт. )

Ответы: (13)
  13. (10) Бэкап придумали трусы. :)

14. Скользящий ребилд автоматически и все работает

далеко не всегда. от контроллера и микропрограммы зависит

15. А вообще замена винтов на горячую... Помню я так менял винт (правда, IDE). Отключаю шину, подношу винт. проскакивает искра. Винту [...]. )

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!